Термин "алкоголик"

Термин «алкоголик»

Все думают, что знают, кто такие алкоголики, базируясь на общих симптомах и определении зависимости, но как быть с теми, кто пьет слишком много, но все еще не отвечают указанным в терминологии понятиям алкоголизма? Нужно ли придумывать слово, которое бы обозначало их проблему?
термин алкоголик был впервые использован в 1852 году в одном из шотландских изданий для определения зависимости от алкоголя. С тех пор миллионы людей, которые пьют в тяжелой форме, считаются в глазах друзей и близких алкоголиками. И все они это отрицают. Отклоняют от себя этот ярлык. Как правило, каждый говорит что-то вроде: «Может быть, я и перебрал, но я не алкоголик».
Является ли алкоголиком человек, который засыпает в общественных местах под действием алкоголя? А человек, который начинает драки, выпив спиртное? А может быть алкоголиком можно смело назвать того, кто начинает свой день с виски или человека круглосуточно пьяного? Ничего из указанного не характеризует алкоголика, но может быть ему присуще.

Существует некая стигма. При слове алкоголик у людей вырисовывается картина противного мужчины, который пьет под забором. Но это также не характеризует алкоголика. В действительности, алкоголизм — это болезнь, которая характеризуется одержимостью к алкоголю и включает психическую и физическую зависимость от него. Алкоголиком может быть как тот пьяный под мостом бродяга, так и ваш выглядящей вполне нормально друг. Хотя, в большинстве случаев, алкоголик все же визуально выделяется своим поведением. Это связано с тем, что человек теряет контроль на количеством выпитого, а значит с каждым разом для его удовлетворения требуется все большая и большая доза спиртного. В процессе он может терять память и иметь поражения внутренних органов из-за алкоголя, но алкоголь для алкоголика — это наркотик и он от него просто так не откажется. Поэтому, так же как и наркомания, алкоголизм считается наркологической проблемой. Это одержимость, которая требует лечения, а не уговоров или запретов. Дело здесь в одержимости.
Но есть люди, которые пьют много, но не являются алкоголиками. Почти алкоголики — это люди, которые близки к пересечению черты, но все еще не за ней. Какая симптоматика у почти алкоголизма?
• Вы продолжаете пить, несмотря на наличие негативных последствий
• Вы с нетерпением ждете возможности выпить
• Вы пьете один
• Вы иногда пьете для того, чтобы контролировать эмоциональную или физическую боль
• Вы и ваши близкие страдают от того, что вы пьете
Многие врачи и психологи сегодня не используют слово «алкоголизм» рядом с почти алкоголиками. Они прибегают к другим терминам, которые носят менее отрицательный характер и поэтому оказывают меньше негативного влияния на пациента. Кроме того, альтернативы слова «алкоголик» в отношении почти алкоголиков являются вариантом получить доверие пациента, потому что назвать этих людей алкоголиками действительно не правильно.
Но не все эксперты разделяют эту точку зрения. Многие говорят, что если избегать слова «алкоголизм» рядом с почти алкоголиками, то можно успокоить людей и заставить их думать, что их жизнь со спиртным находится в зоне нормальности.
В 19 веке в Англии был популярен термин «пьяница» вместо слова «алкоголик». Сегодня мы используем такие термины как «алкоголик» и «алкогольная зависимость» слишком часто, даже порой в качестве шуток внутри одной компании. Но в целом, это должно означать наличие проблемы, поэтому вместо того, чтобы подшучивать над другом, который, может быть, много пьет, но все еще не является алкоголиком по терминологии, стоит сказать ему, что у него проблемы с алкоголем и, возможно, поговорить об этом по душам.
Помните, что у почти алкоголиков может быть нет той одержимости, которую испытывают настоящие алкоголики, но каждый новый бокал пива в их жизни может приблизить их той самой наркологической зависимости от которой страдают многие люди и многие семьи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector