Женский алкоголизм

Женский алкоголизм

Женский алкоголизм

Как представляется, женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены негативным последствиям употребления алкоголя. У женщин, которые пьют то же количество алкоголя, что и мужчины, отмечается более высокая концентрация алкоголя в крови и больший вред, наносимый здоровью в результате употребления алкоголя. Исследователи предполагают, что женщины чаще страдают от повреждений органов, вызванных употреблением алкоголя, а также от травм в результате ДТП и насилия со стороны окружающих. В этом выпуске журнала Alcohol Alert рассматриваются различия в воздействии алкоголя на мужчин и женщин, а также некоторые факторы, которые подвергают женщин повышенному риску возникновения проблем, связанных с алкоголем.

Распространенность пьянства среди женщин
Опросы домохозяйств в США показывают, что пьянство чаще распространено среди мужчин, чем среди женщин. В одном из опросов 34% женщин и 56% мужчин признали, что в течение года, предшествовавшего опросу, они выпивали не менее 12 стандартных напитков. Среди респондентов, признавшихся в употреблении алкоголя, 10% женщин и 22% мужчин выпивали в среднем 1 или 2 раза в день. Вероятность развития алкогольной зависимости1 также выше среди мужчин, чем среди женщин.

Пьянство женщин наиболее распространено среди разведенных или разведенных женщин в возрастной группе 26-34 лет. Непрерывное питье (не менее 5 раз в месяц или чаще) чаще всего наблюдается у женщин в возрасте от 18 до 25 лет. Потребление алкоголя более распространено среди белокожих женщин, но среди чернокожих женщин более распространено употребление алкоголя в больших количествах.
Метаболизм
Женское тело поглощает и метаболизирует алкоголь иначе, чем мужское. Оно содержит меньше воды, чем мужской организм той же массы тела, поэтому сразу после употребления такого же количества алкоголя его концентрация в крови у женщин выше, чем у мужчин. С другой стороны, алкоголь удаляется из крови быстрее у женщин, чем у мужчин. Это связано с тем, что она метаболизируется в первую очередь в печени [9], а у женщин объем ткани печени на единицу сухой массы тела больше, чем у мужчин.

Последствия употребления алкоголя

Результаты исследований свидетельствуют о том, что женщины, употребляющие алкоголь, чаще, чем мужчины, страдают от его пагубного воздействия и чаще страдают от травм, конфликтов с законом и трудностей в межличностных отношениях.

Повреждение печени. Связанные с алкоголем заболевания печени возникают у женщин после более короткого периода употребления алкоголя и после употребления меньшего количества алкоголя, чем у мужчин. Более того, у женщин, употребляющих спиртные напитки, чаще, чем у мужчин, развивается алкогольный гепатит, приводящий к смерти от цирроза. Результаты исследований на животных свидетельствуют о том, что повышенный риск развития у женщин заболеваний печени, связанных с употреблением алкоголя, связан с физиологической активностью полового гормона эстрогена.

Повреждение мозга. Магнитно-резонансная томография (МРТ) головного мозга позволяет предположить, что женщины более восприимчивы к повреждениям мозга, связанным с алкоголем, чем мужчины. Используя технику МРТ, исследователи обнаружили, что области мозга, которые, как считается, координируют многие центральные функции, значительно меньше у женщин-алкоголиков, чем у безалкогольных женщин и мужчин-алкоголиков. Эти различия остаются статистически значимыми даже после учета различий в размере головы. Однако измерения потребления энергии в различных областях головного мозга для оценки метаболических процессов показали значительные различия между алкоголиками и без алкоголиками в мужской группе, но таких различий в женской группе не выявлено. Этот результат не подтверждает гипотезу о том, что женщины более восприимчивы к повреждениям мозга, связанным с употреблением алкоголя. Однако количество потребленного алкоголя, о котором сообщили женщины-алкоголики, меньше, чем количество, о котором сообщили мужчины-алкоголики.
Болезнь сердца. Как мужчины, так и женщины, выпивающие 1 или 2 раза в день, реже страдают от ишемической болезни сердца (например, инфаркта), чем пьющие и воздерживающиеся от алкоголя. Среди тяжело пьющих женщин и тяжело пьющих мужчин исследователи обнаружили схожую частоту заболеваний миокарда, вызванных алкоголем (например, миокардит), хотя продолжительность употребления женщинами алкоголя была на 60% короче.

Рак груди. Имеются значительные данные, свидетельствующие о том, что как умеренное, так и интенсивное употребление алкоголя повышает риск заболевания раком молочной железы. Однако последние исследования не выявили повышенного риска заболевания раком молочной железы среди женщин, которые пьют от 1 до 2 напитков в день, и большинство женщин сообщают в опросах о том, что они употребляют в основном это количество алкоголя.

Подстрекательство к насилию. По результатам опроса студенток колледжей была выявлена четкая связь между количеством потребленного каждую неделю алкоголя и сексуальными домогательствами, которым они подвергались. Другое исследование показало, что студентки колледжа, которые пили алкоголь в течение года, предшествовавшего опросу, чаще становились жертвами агрессивного поведения их партнера на свиданиях (например, толкались, пинали, подталкивали), чем их не пьющие коллеги.

Тот факт, что оба партнера интенсивно пьют в добрачном периоде, может точно предсказать возникновение агрессивных действий между молодоженами в первый год после замужества. Проблема пьянства жен связана, как указано в одном из исследований, с агрессивным поведением мужа по отношению к жене, независимо от того, сколько он пьет.

Дорожно-транспортные происшествия. Женщина гораздо реже водит машину после употребления алкоголя  и является причиной несчастного случая со смертельным исходом, чем мужчина. Однако если женщина, употребившая алкоголь, садится за руль, то риск того, что она станет причиной несчастного случая со смертельным исходом, намного выше, чем риск того, что мужчина станет причиной трагического несчастного случая — при том же уровне алкоголя в крови. Лабораторные исследования влияния алкоголя на способность реагировать на зрительные раздражители, а также результаты других исследований показывают, что после употребления алкоголя выявляются различия между мужчинами и женщинами в уровне результатов тестов на вождение.
Тот факт, что женщины реже водят машину после употребления алкоголя, чем мужчины, может объясняться в целом более низкой склонностью женщин к риску. Кроме того, женщины чаще воспринимают вождение в нетрезвом виде как предосудительное поведение. По данным обследований домохозяйств, проведенных в 1990 году, 17% женщин и 27% мужчин сочли допустимым водить машину после того, как выпили 1 или 2 стакана. К сожалению, доля женщин среди лиц, совершающих несчастные случаи со смертельным исходом, увеличивается. В 1996 году среди водителей в состоянии опьянения, приводящих к ДТП со смертельным исходом, женщины составляли 16% по сравнению с 13% в 1986 году и 12% в 1980 году.

Факторы риска, связанные с женским пьянством

Факторами, повышающими риск злоупотребления алкоголем и зависимости женщин, являются генетическая нагрузка, раннее начало употребления алкоголя и виктимизация.

Генетические детерминанты. Продолжаются дебаты о влиянии генетических факторов на риск алкогольной зависимости у женщин. Обследование 2163 пар близнецов выявило большую конвергенцию показателей потребления алкоголя в гомозиготных близнецах, чем в парах гетерозиготных. Результаты аналогичных исследований с участием более 12000 пар близнецов из общей популяции подтвердили, что среди мужских и женских пар близнецов показатели алкогольной зависимости, злоупотребления алкоголем и тяжелого пьянства были более схожими в гомозиготных парах, чем в гетерозиготных.

Обнаружена статистически значимая корреляция между алкогольной зависимостью среди женщин, усыновленных вскоре после рождения, и алкоголизмом биологических родителей. Более того, антисоциальные черты личности (например, агрессивность) у биологических родителей могут точно предсказать возникновение алкоголизма как у их сыновей, так и у дочерей, переданных на усыновление. Несомненно, необходимы дальнейшие исследования возможных взаимодействий между генетическими факторами и факторами окружающей среды.
В настоящее время в лабораторных исследованиях на животных предпринимаются попытки определить половые генетические факторы, взаимодействие которых можно объяснить различиями в чувствительности к алкоголю.

Возраст начала питья. Общенациональные исследования показали, что у 40% лиц, которые начали употреблять алкоголь в возрасте до 15 лет, на определенном этапе жизни был поставлен диагноз алкогольной зависимости. Среди тех, кто начал употреблять алкоголь в возрасте 20 лет и старше, только 10% находились в зависимости от алкоголя в какой-то период своей жизни. Уменьшение числа наркоманов с каждым годом после начала употребления алкоголя наблюдалось как среди мужчин, так и среди женщин. Исторически женщины, как правило, начинали употреблять алкоголь позже, чем мужчины, однако последние данные свидетельствуют о том, что эта гендерная разница в настоящее время исчезает.

Виктимизация. Wilsnack et al, основываясь на обширном общем опросе населения, обнаружил, что женщины, подвергшиеся сексуальному насилию в детстве, чаще, чем другие женщины, сталкиваются с проблемами, связанными с алкоголем (например, семейные проблемы или несчастные случаи дома), и проявляют один — или несколько — симптомов алкогольной зависимости. Другое исследование показало, что женщины, находящиеся на лечении от алкоголизма, значительно чаще, чем женщины в целом, сообщают о том, что они стали жертвами сексуального насилия в детстве и словесной агрессии или физического насилия со стороны отца.
Другой вывод был сделан Видомом и др., которые вместо того, чтобы полагаться на воспоминания женщин о своём прошлом, обратились к судебным записям, чтобы выявить случаи сексуального посягательства и насилия. Они обнаружили, что независимо от родительской истории употребления алкоголя или других наркотических веществ, уровня бедности в детстве, расы и возраста, многие симптомы, связанные с алкоголем, могут быть предсказаны у женщин на основании истории пренебрежительного отношения к ним в детстве. Напротив, насилие, с которым женщины сталкиваются в детстве, не позволяет точно предсказать проблемы, связанные с алкоголем.

Опыт физического насилия со стороны взрослых женщин также связан с их пьянством и вытекающими из этого проблемами. Одно из исследований показало, что женщины, проходящие лечение от алкоголизма, чаще, чем другие женщины в общине, подвергаются серьезному насилию со стороны партнера (например, пинкам, наручникам, применению оружия). Кроме того, среди женщин в исследуемой общине те, кто имел проблемы с алкоголем или другими психоактивными веществами, чаще подвергались насилию со стороны партнера, чем женщины, не имеющие таких проблем. Несмотря на то, что эти данные указывают на то, что проблемы с психоактивными веществами у женщин и насилие над ними со стороны партнера происходят одновременно, из них нельзя сделать вывод о наличии причинно-следственной связи между этими двумя явлениями.

Неужели женщины более уязвимы к алкоголю? — комментарий директора НИААА доктора Еноха Гордиса.
Как видно из многообразия информации, содержащейся в этом выпуске Alcohol Alert, в области исследования алкоголя была признана важность понимания и объяснения гендерных различий в характере употребления алкоголя, последствиях его употребления и развитии алкогольной зависимости. Например, когда женщина и мужчина пьют алкоголь одинаково часто, женщина всегда подвергается повышенному риску серьезных последствий употребления алкоголя для здоровья, например, связанных с алкоголем повреждений печени, мозга или сердца. Уже известно, что этот повышенный риск для здоровья связан с различным метаболизмом у обоих полов, но на него также могут влиять гендерные различия в биохимии мозга, генетические факторы или совершенно иные факторы, пока неизвестные. Чем больше научных данных о гендерных аспектах различных проблем, связанных с алкоголем, — не только о том, что существуют различия, но и о том, почему они возникают, — тем лучше мы сможем предупреждать и лечить такие проблемы у любой группы населения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector